Ну думаю всем понятно, что здесь будет.
Культура в Японии
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22007-08-10 12:47:09
Культура Японии
Зонтик
Зонтик в Японии имеет намного большое значение и распространение, чем в любой европейской стране. Количество осадков, которое выпадает в Японии, перекрывает мировые средние показатели в два раза. Дождя в Японии можно ожидать почти всегда, но есть сезоны, когда они приходят, словно по расписанию сверхточной японской электрички, как, например, байю – сливовые дожди.
Но зонтик не является японским изобретением. С незапамятных времен в исторических трактатах Индии встречаются упоминания о предмете, с помощью которого можно закрыться от палящего солнца и спрятаться от дождя. Вероятнее всего он оттуда попал в Китай, а уже из Китая завезен в Японию.
Письменные источники сохранили ведения о том, что император и высшая аристократия выходили из своих дворцов и усадеб под прикрытием зонтиков. Несли они его не сами – их держали шествовавшие за ними слуги. Таким образом, столь обыкновенный ныне предмет был в древности показателем социального положения того, над кем его раскрывали.
Особое значение имеет зонтик в буддизме, который получает широкое распространение в Японии в VI веке. Под покровом зонтов находились монахи, буддийские статуи, а также гробы с покойниками, которых предавали, согласно буддийскому ритуалу, сожжению.
В самом общем виде наличие зонтика символизирует оберег от всякой нечисти, всего того, что достойно подобной защиты.
Изначально зонтик представлял собой «нормальный» головной убор, чаще всего соломенный, к которому была приделана ручка. В древности «шляпа» и «зонтик» обозначались в Японии одним и тем же словом – «каса». Они предназначались для защиты не только от дождя, но и от солнца, и изготавливались из обычной материи, шелка и даже из промасленной бумаги.
По-настоящему широкое распространение зонты получили в Японии в XVII-XIX вв.
Но вплоть до 60-х годов XX в. все-таки господствовал принцип «одна семья - один зонтик». Так что одной из обязанностей добропорядочной японской жены была встреча на железнодорожной станции возвращающегося в дождливую погоду после окончания работы мужа – с зонтиком в руках, с улыбкой – на губах, с добрыми словами заботы - на языке.
Сегодня для японца уйти из дома без зонта, то же самое, что уйти без носового платка. И платок, и зонт должны быть при себе всегда. Именно поэтому зонтик самый распространенный предмет, который оставляют в поездах, магазинах, автобусах. Если потерянный предмет так и остается не востребованным, то его часто выставляют, например, перед выходом со станции, чтобы другой незадачливый ездок взял и спокойно дошел до пункта назначения. Зонты «на прокат» имеются и в гостиницах.
Практически перед каждым японским магазином, гостиницей или рестораном имеется приспособление, предназначенное для того, чтобы клиент мог оставить свой зонтик перед входом. В крупных универмагах, где такое приспособление заняло бы столько же места, что и автомобильная стоянка, вам выдают длинный полиэтиленовый пакет, куда вы вкладываете свой зонтик, чтобы с него не стекало в приличной обстановке.
Если вопрос об изобретении зонта все еще остается открытым, то нынешний складной зонт начал производиться в промышленных масштабах именно в Японии, лишнее доказательство того, что в части экономии пространства мало кто может сравниться с японцами. В 60-70 годах вожделенной мечтой всех советских женщин был японский складной зонт. Однако в самой Японии большей популярностью пользуются зонты – трости. Сильные ветры, часто сопровождающие дожди, ломают хлипкие спицы, выворачивая зонты наружу. Так что складной зонт – это скорее предмет изобретательной гордости и подарок мировому сообществу, чем всеобщей потребительской любви японского народа.
Поделиться32007-10-28 16:24:12
Японская кухня.
Последнее время очень увлеклась Японией. Вообще я ее всегда любила, но со временем это обостряетсь.
Итак,
Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием "японский рис" и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками-хаси.
Слово "гохан" ("вареный рис") в японском языке означает также "еда". Ведь и в русском языке слово "хлеб" означает не только "печеное тесто", но и "еда". Одно это достаточно красноречиво свидетельствует о структуре японского питания.
В традиционной Японии "коку" - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. "Зарплата" самураев также определялось в коку.
Рис - основной компонент, из которого готовится основной японский спиртной напиток - саке (около 16-18°). Еще саке называют "рисовой водкой", что неверно, поскольку водка должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие "тост", единственное используемое при распитии спиртного выражение - "Кампай!" ("До дна!").
Другое традиционное японское питье - зеленый чай, который используется не только как элемент "чайной церемонии", но и как лечебное средство.
Второй по значимости компонент японского питания - рыба. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.
Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия "основное блюдо". Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд. Понятие "добавка" японской кухне также неизвестно.
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби, белый редис дайкон, бамбук, лотос, батат и многие другие - обычно они обычно используются в соусах и приправах.
Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа тофу, соево-бобовый соус сэю и соевая суп-паста мисо (изначально это был рисовый суп).
Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: "удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки, "соба" - лапша из гречневой муки и "рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.
Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые, впрочем, чаще используются как лакомство, чем в качестве повседневной пищи.
Традиционная японская кухня также дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки "экзотических" кушаний в качестве сувениров.
Важной частью японской кулинарии также является искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками возникает вопрос - какие части блюда съедобны, а какие - украшение.